主管:中共遂宁市委宣传部    主办:遂宁日报报业集团  设为首页  加入收藏  繁体中文
网 群遂宁三农网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|瞳孔摄影网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网-草根记者 >> 文章中心 >> 草根推荐 >> 正文
天下第一泉
新闻来源:本站原创  更新时间:2017-1-9 11:34:56

  天下第一泉

  文/陆春梅

  前不久,得便又去了一趟“外婆湾·十里荷画”。上次来这里还是炎炎夏日,记忆中是盛荷满塘的情景。这次采风,静谧栈道旁缓缓流淌的河水,让我想到了“天下第一泉”。

  历史上被美誉为“天下第一泉”的有四处:江苏镇江中泠泉、江西庐山谷廉泉、北京玉泉、济南趵突泉。这四处泉均具有水质轻柔、甘甜特质,成为历代文人、茶饮爱好者笔之所记、心中膜拜之地。

  “铜瓶愁汲中泠水,不见茶山九十翁。”南宋陆游的诗,形象突出了天下第一泉中的泠泉“绿如翡翠,浓似琼浆”的珍贵。而宋代文豪苏轼在《送金山乡僧归蜀开堂》一诗中有云:“涪江与中泠,共此一味水。冰盘荐琥珀,何似糖霜美。”将涪江水媲美中泠泉,这一巧比,让人生出无限遐思。

  据传,清帝乾隆为验证各地泉水水质,命太监特制银质量斗,用以秤量全国各处名泉水样,其结果是:北京玉泉水每银斗重一两,为最轻;济南珍珠泉水重一两二钱;镇江中泠泉水重一两三钱;无锡惠山泉、杭州虎趵泉水均为一两四钱。乾隆自定评泉关键是水质轻为标准,这也是历代文人、茗茶爱好者泉水烹茶之标准。想来,苏轼方是尝过中泠泉之味的,才能将涪江水品出甘甜、清冽来。

  关于苏轼的巧比,有学者指出:苏轼为什么要将涪江与中泠泉做比较,应该是有深意的,值得研究。如果按照苏轼诗中描述,能媲美中泠泉的涪江水段应是婉转长流,穿石溪、映日照,跌宕流淌。众所周知,泠水以烹茶最佳,如今泉涸没沙,只能望梅止渴。好在涪江依旧汨汨流淌,若能让“天下第一泉”于涪江段中重现,在“外婆湾·十里荷画”景区以佳泉烹茶,闻着茶香,身边还有蜻蜓飞来飞去,那一定是非常惬意的。
  编辑:小杨
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    草根图片     更多>>

    蒋二二:梦想恍若人生初升的太

    龙泉行:遂宁宋瓷探源之旅

    夜幕下的遂宁“鸟巢”

    遂宁建污水处理厂 彻底解决联盟

    玉龙路改造升级 打造生态文化走

    缓解河东居民出行难 13路公交车
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    草根报道     更多>>
    ·遂宁有个外婆湾
    ·美丽的多肉植物
    ·感恩文学园丁
    ·我们的安全感
    ·不服老的三婶
    ·城市里的手艺人
    草根拍拍     更多>>

    冬季的生态湿地公园

    冬日精灵

    又见遂宁

    涪江渡
    草根推荐     更多>>
    ·天下第一泉
    ·游潼南大佛寺
    ·人生浓淡且由它
    ·饺子也浪漫
    ·婆婆的雪梨银耳汤
    ·秋来柚子香
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号