主管:中共遂宁市委宣传部    主办:遂宁日报报业集团  设为首页  加入收藏  繁体中文
网 群遂宁三农网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|瞳孔摄影网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网-草根记者 >> 文章中心 >> 草根推荐 >> 正文
游潼南大佛寺
新闻来源:本站原创  更新时间:2017-1-3 10:45:05

  游潼南大佛寺

  文/向剑华

  从遂宁出发,我们来到位于潼南县城西郊定明山下的大佛寺。

  大佛寺为全国重点文物保护单位。从问心门进去,经过玉皇殿、观音殿继续向前,右边有一崖壁。沿石梯而下,走过长坝子,就来到大佛殿,殿内有一金身立佛,高18.43米,神态庄严,为世界第一室内饰金摩岩大佛,俗称“八丈金仙”。

  继续前行,有一架巨大的“石琴”,石琴凿于明代,较北京天坛回音壁早建一百余年,为我国古代四大回音壁建筑之一,古人摩岩刻记命之为“石磴琴声”。我们沿着洞口石级缓步而登,果然有奇妙的古琴音相随,每级石磴之音高稍有变化,自下而上,由低沉浑厚逐渐变得高亢铿锵,甚是奇异。明代朱孔阳刻诗赞之“琴到无弦,听者自稀,上古遗音,造化玄机”。因其位于大佛寺侧,所以又有“大佛石琴”之称。

  往前是“顶天佛字”,又称“立地成佛”,“佛”字高8.85米,刻于陡峭笔立的岩壁,为清同治年间云岩弗乘所书,书法质朴遒劲,刚健挺拔,气势非凡,十里之遥,清晰可见,为我国第一大摩岩“佛”字。

  再往前是关刀石。清咸丰十年5月12日,即民俗“磨刀会”这天清晨,陡峭的岩壁上突然有一巨石坠下,形若关羽兵器青龙堰月刀。百姓认为是关公显圣,故凿刻塑像,早晚礼拜,祈求平安。

  再往前是黄罗帐。北宋末期,遂宁王赵佶(宋徽宗)访贤到此歇息,见东岩陡壁,石纹如丝绸缕缕可见,似淡黄色罗幔垂挂,也无蚊虫叮咬,故赐名“黄罗帐”。前面是“翠屏秋月”。峭壁弯曲处石色丹红,有一团橙黄色椭圆形石纹,呈现出清晰的月影,留下了不少美好的传说。

  最后来到海潮音。古人题刻“壁立千仞,遗爱万年”,岩顶有一酷似老鹰的巨大怪石,游人立于鹰岩之下,能听到海潮之声从岩壁深处传来,令人顿时心旷神怡,胸心颤动。

  景区依山傍水,以大佛为中心,东西长达里许崖壁上,留有历代骚人墨客书镌的题记、诗咏等。景区下面,涪江滚滚东流,建有国家湿地公园,真是怀古探幽、休闲祈福的好去处。

  编辑:小杨
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    感恩文学园丁
    草根图片     更多>>

    蒋二二:梦想恍若人生初升的太

    龙泉行:遂宁宋瓷探源之旅

    夜幕下的遂宁“鸟巢”

    遂宁建污水处理厂 彻底解决联盟

    玉龙路改造升级 打造生态文化走

    缓解河东居民出行难 13路公交车
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    草根报道     更多>>
    ·美丽的多肉植物
    ·感恩文学园丁
    ·我们的安全感
    ·不服老的三婶
    ·城市里的手艺人
    ·麻花
    草根拍拍     更多>>

    冬季的生态湿地公园

    冬日精灵

    又见遂宁

    涪江渡
    草根推荐     更多>>
    ·游潼南大佛寺
    ·人生浓淡且由它
    ·饺子也浪漫
    ·婆婆的雪梨银耳汤
    ·秋来柚子香
    ·重读旧书
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号