主管:中共遂宁市委宣传部    主办:遂宁日报报业集团  设为首页  加入收藏  繁体中文
网 群遂宁三农网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|瞳孔摄影网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网-草根记者 >> 文章中心 >> 草根推荐 >> 正文
饺子也浪漫
新闻来源:本站原创  更新时间:2016-12-19 16:18:22

  文/冯建军

  办公室有个习惯,距下班还有二十分钟时,大家就陆续地停下手里工作,就有人讨论起晚饭问题了。有一天,当大家又老话重提时,一向少言寡语的孙姐低声说:“如果实在不知道做什么,就包饺子吧!”孙姐新同事,只听说她夫妻恩爱,孩子已经考上重点大学而已。

  孙姐的话刚落,就遭来其他人的反驳:“上了一天班累得要命,再包饺子,费时费力,我才不包呢!” “正是费时费力,才要做这个呢。”孙姐一边喝水,一边卖着关子说。

  感觉孙姐话里有话,我急切地问:“孙姐,就别卖关子了!”“包饺子如果让一个人来做,确实很辛苦的,正因为这样,我家分工明确,我调馅,他和面;我擀皮,他来包。”

  “这什么啊?我家也这样啊!”急脾气的小张打断孙姐的话。“那你体会出这里的奥妙了吗?”孙姐反问道。“这有什么奥妙,就是快点包好了,就吃呗!”小张理直气壮地说。

  “饺子里面可是有大学问的。”孙姐不紧不慢地说。看我们愣愣地看着她,孙姐继续说道:“这翠绿的蔬菜与红红的鲜肉调和成的馅呢,就是舞台上的花旦;那白白的面皮呢,就是英姿勃勃的小生。花旦和小生完美地配合,就会演绎出一幕精彩感人的爱情故事,同理,皮儿和馅儿的结合,成就的则是鲜美可口的美食。而在生活中,只有相互依赖和信任的夫妻,才能营造出和谐幸福的家庭。”

  刚才还熙熙攘攘的办公室,这时却安静了,大家都在默默地品味着孙姐的话。孙姐显得有些得意, 微笑着继续说道:“如果你们爱听,我就多说几句。”

  “家庭不是一个人的,所以家务活也不是该一个人做的,即使一个人干了,干活的人会觉很累,很不公平。反之,如果两个人一起干,效果就不一样了。就拿包饺子说吧,两个人边干活边聊天,这样活也干了,思想和情感也沟通了。通过聊天,夫妻双方彼此都能释放和缓解工作、生活中的压力,当然,适当地来点打情骂俏的小动作,更能促进夫妻间的感情。”

  “孙姐,你和姐夫是怎么打情骂俏的啊?让我们也听听呗。”说话的是办公室唯一的单身小伙。经他一问,孙姐的脸红了,马上闭口不说了,可一直在听的我们却忍不住笑了起来。“瞎打听什么。等你娶媳妇了,自己愿意说什么,就说什么。小孙,你别理他,继续说。”办公室年龄最大的李姐发话了。

  孙姐这时也笑了笑。“老弟,等你结婚后,就会有你们自己的沟通方式的。”然后对着大家说:“如果他不小心没有包紧,我就会故作生气地说他,你怎么没有好好照顾我,让我风吹雨淋呢?如果馅稀了,把皮溻破了,他也会反唇相讥地说我要出墙。你们知道,那样的饺子也就不是饺子了,同样,两口子要是分心眼儿了,家也就不再是家了。”孙姐又喝口已经没有什么滋味的茶水,“假如有一天夫妻双方都把心思藏在心里不说,那离最后闹离婚也就不远了。”几句话说完,办公室再次静了下来,似乎是在用这种方式表示对孙姐观点的赞同。

  饺子是中华民族的传统美食,家家户户过年过节都要包饺子、吃饺子。孙姐却从这看似简单的包饺子中悟出了深刻的人生哲理意,也体会到了属于这里面深藏的浪漫。
  编辑:小杨
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    草根图片     更多>>

    蒋二二:梦想恍若人生初升的太

    龙泉行:遂宁宋瓷探源之旅

    夜幕下的遂宁“鸟巢”

    遂宁建污水处理厂 彻底解决联盟

    玉龙路改造升级 打造生态文化走

    缓解河东居民出行难 13路公交车
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    草根报道     更多>>
    ·不服老的三婶
    ·城市里的手艺人
    ·麻花
    ·任错性
    ·我在老城的生活
    ·偷闲赏荷
    草根拍拍     更多>>

    冬日精灵

    又见遂宁

    涪江渡

    二梅闹春头
    草根推荐     更多>>
    ·饺子也浪漫
    ·婆婆的雪梨银耳汤
    ·秋来柚子香
    ·重读旧书
    ·冬来情暖
    ·健康不需要理由
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号