主管:中共遂宁市委宣传部    主办:遂宁日报报业集团  设为首页  加入收藏  繁体中文
网 群遂宁三农网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|瞳孔摄影网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网-草根记者 >> 文章中心 >> 草根报道 >> 正文
遂宁有个外婆湾
新闻来源:本站原创  更新时间:2017-1-9 11:32:34

  遂宁有个外婆湾

  文/胡蓉

  十二月中旬,遂宁日报社文艺副刊部组织作者到“外婆湾·十里荷画”景区采风。

  “外婆湾·十里荷画”景区位于遂宁市船山区河沙镇,离遂宁城约半小时车程,交通便利。我喜欢“外婆湾·十里荷画”这个名字,因为它不仅有着远方诗意,更有归家的温暖。

  雷洞寨是我们此行的第一站。传闻那里是张献忠入川攻打遂宁的古战场。还在车上,同行就有人问:“一座什么样的山才能阻止十万大军?”我摇了摇头。我也没去过,但是凭着想象,那种金戈铁马的场景似乎依稀可见。

  踩着潮湿的泥土,爬上雷洞山顶峰,颇费了些力气,所有遐想都止步于眼前的险峰幽谷。沿着小路下山,身边一位老人带着浓厚乡音给我们讲:“这条路是当年张献忠大军上山的路;那片山坡是王子度率地下党抗击国军之地;山顶被烧的雷音寺,曾为全城百姓提供存粮……”真没有想到,这个山寨居然发生过这么多的故事。

  车在“观荷亭”停下。

  这座建于半山腰的亭子是用来观看山下那片荷的,如果是在夏季,能够看到蜿蜒的山谷满是荷花的胜景。而此时,群山延绵,山下的村落、炊烟、藕田安然,在大自然中,仿佛觉得自己也成为了大自然的一部分。

  在钢筋水泥城市呆久了,抬头看见的总是灰蒙蒙的天,连心地也小了。“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”站在百米高的观景亭,深吸一口略带寒意的空气,觉得分外清新。这周遭的一切,不自觉地勾起了我儿时的一些记忆,竟有些想家了。

  沿着盘山公路再行十分钟,就到了梓桐沟——也有人将它称为“外婆湾”。在遂宁这座与观音有着千丝万缕联系的城市,追根溯源,许多善良人物皆是观音的化身。

  故事是这么说的。在今天的遂宁一带,曾有一个城邦国度,国王妙庄的三位公主都修行成为了观音。其中三公主妙善将雷洞寨选作修行地,并经常化身一位外婆形象,帮助山湾里的贫苦百姓。

  有一天,洪魔突然兴风作浪,很快就要淹没村庄。紧急关头,妙善公主出现了,她幻化出一道长堤,将汹涌的洪水挡了下来。后来,山湾里的池塘开满了荷花。这时,人们又想起了妙善公主,便把梓桐沟称作外婆湾,并将山上的雷音寺叫作了外婆寺。

  蜿蜒曲折的木桥从荷田中延伸出去。水面只剩枯枝,却不难想象盛夏时,人在荷花画中游走的场景。木桥不宽,有同人欢呼着跑上去,趴在桥沿上,盯着那虽已枯萎却仍然傲立的枯荷,半天不愿挪动一步。

  我也不愿走——小时,父母工作忙,将我放在乡下外婆家,门前荷塘就是我最大的乐趣:白天,和小伙伴在荷塘边穿来穿去,尖叫着,欢笑着,最爱将一身衣服都染上荷花味,年迈的外婆在一旁不时轻呼“小心,别掉下去了”;太阳落山,外婆一手牵着泥猴似的我,一手拿着新鲜的荷叶回家,把大荷叶当锅盖直接盖在稀饭锅上面,煮出来的稀饭碧绿碧绿中散发着荷叶本身的清香。如今,我的乡愁好像就是一碗荷叶稀饭。

  阳光照在桥板上,绚丽多姿:上面有浓墨重彩的荷花,也有充满童趣的动画图案,即使在萧瑟冬日,也能让人心中充满阳光。

  这是从遥远的过去传到今天的对美的那份追求。

  我想,妙善公主化身的那位外婆,白衣飘飘,一定是一位年轻的外婆、漂亮的外婆。
  编辑:小杨
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    草根图片     更多>>

    蒋二二:梦想恍若人生初升的太

    龙泉行:遂宁宋瓷探源之旅

    夜幕下的遂宁“鸟巢”

    遂宁建污水处理厂 彻底解决联盟

    玉龙路改造升级 打造生态文化走

    缓解河东居民出行难 13路公交车
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    草根报道     更多>>
    ·遂宁有个外婆湾
    ·美丽的多肉植物
    ·感恩文学园丁
    ·我们的安全感
    ·不服老的三婶
    ·城市里的手艺人
    草根拍拍     更多>>

    冬季的生态湿地公园

    冬日精灵

    又见遂宁

    涪江渡
    草根推荐     更多>>
    ·天下第一泉
    ·游潼南大佛寺
    ·人生浓淡且由它
    ·饺子也浪漫
    ·婆婆的雪梨银耳汤
    ·秋来柚子香
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号