主管:中共遂宁市委宣传部    主办:遂宁日报报业集团  设为首页  加入收藏  繁体中文
网 群遂宁三农网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|瞳孔摄影网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网-草根记者 >> 文章中心 >> 草根报道 >> 正文
感恩文学园丁
新闻来源:本站原创  更新时间:2017-1-3 10:46:16

  文/李竹梅

  今年五月,有杂志向我约稿,写一篇以包天阳为题材的报告文学,要求11000字。因我出版过同一题材的长篇纪实文学,所以答应并很快写好。考虑是约稿,写好后发给黄少烽老师请他指点。他认真看过后,写出800多字的修改意见发给我。我把意见反复看了十多遍,然后对照编辑的修改建议,把原作推翻重写。

  黄少烽老师年轻时做过教师,对作者的指导讲究授之以渔。正如老师对学生一样,再差的学生也要从他身上找出优点循循善诱,说出优点后话锋一转:“不过从更高的要求来看,我觉得……”接下来便是从大方向把存在的问题列举出来,如人物描写、作品深度、语言锤炼、文章结构等,让你慢慢体会。消化过程中,我感觉到这其实就是一堂结合实践,并且可以广泛运用到写作中的文学理论辅导课,不是泛泛而谈,是花学费也听不到的。

  考虑到找黄老师辅导的作者很多,他自己还要创作,所以稿子改好后我就直接发给编辑了。但这事黄老师始终挂在心上,过了一段时间他又发来一个邮件,询问稿子通过没有。最近,由遂宁市精神文明办组织创作的报告文学集《遂宁榜样》一书(由四川大学出版社出版)已经问世,我的那篇报告文学《孝道如山》一文更名为《包天阳:孝道如山好男儿》编入书中。

  本来黄老师已经退休,是没有辅导义务可以颐养天年的人了,但射洪作者们好像忘记了这一点,都爱找他。他也乐此不疲,至今还担任着射洪6个文艺社团的顾问或名誉会长,经常在这些社团讲创作。他辅导我姐姐修改剧本《螺仙传奇》,为其提出修改意见已记不清有多少次了,一万五千字的剧本,光是看一遍都要花很长时间,而他每次都认真看,看了还要写出意见来。最近听说,他花费很多精力为王明春、李德海、何云清等作者指导修改作品都在市内报刊发表了,有的还在征文中获了奖。

  正因为黄少烽老师这样不计得失、甘为人梯、认真负责地辅导业余作者,才有了射洪文艺欣欣向荣的可喜局面。我有幸成为百花园中一朵刚刚开放的小花,也是黄老师十几年来精心辅导的结果。所以,我写下这篇小文章,感恩黄老师这位文学园丁。

  编辑:小杨
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    游潼南大佛寺
    草根图片     更多>>

    蒋二二:梦想恍若人生初升的太

    龙泉行:遂宁宋瓷探源之旅

    夜幕下的遂宁“鸟巢”

    遂宁建污水处理厂 彻底解决联盟

    玉龙路改造升级 打造生态文化走

    缓解河东居民出行难 13路公交车
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    草根报道     更多>>
    ·美丽的多肉植物
    ·感恩文学园丁
    ·我们的安全感
    ·不服老的三婶
    ·城市里的手艺人
    ·麻花
    草根拍拍     更多>>

    冬季的生态湿地公园

    冬日精灵

    又见遂宁

    涪江渡
    草根推荐     更多>>
    ·游潼南大佛寺
    ·人生浓淡且由它
    ·饺子也浪漫
    ·婆婆的雪梨银耳汤
    ·秋来柚子香
    ·重读旧书
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号