主管:中共遂宁市委宣传部    主办:遂宁日报报业集团  设为首页  加入收藏  繁体中文
网 群遂宁三农网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|瞳孔摄影网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网-草根记者 >> 文章中心 >> 草根报道 >> 正文
我们的安全感
新闻来源:本站原创  更新时间:2016-12-21 10:28:08

  文/鲁叶青

  这天,我在柜面值班,一对老年夫妇带着身份证和保单,要求变更受益人。他们的保单老旧,薄脆的纸张里泛着时光的厚重与微黄。老人说,他们之所以互为受益人,是考虑到有一天,他们当中一人先行离去,另一位可以来公司申请身故金,而不必麻烦远在外地工作的儿子。老先生这样说着,郑重地在申请书上签完字,便招呼他的老伴坐下来,一边给她递上眼镜,尔后是拍照、签字。

  变更手续轻松、平缓而又庄重。老人临走前,给我看他手机相册,我看到了他们的儿子:一米八几的个头,满脸的阳光。忽然间,有一种感觉,使我坚信这个家庭温馨与和谐,因为只有被慈爱、豁达润泽的孩子,才可以这样阳光、从容、有担当。

  然而有那么多谈死色变的面孔,一切“不吉利”名词一看见、一听到,便避之不及。也是这一天,一位中年夫妇来柜面查保单,当男子听到“重疾”时,他那剥花生的手指立即停顿,严肃地说:“我不会得大病!”说完,他爽朗地笑了,仿佛笑声可以驱赶不吉利,因此他又如释重负了。

  而我却不能这样轻松。有一天,我对我的一位从事墓地工作的朋友说,请给我留一片终极地,可想,我得到了她的一番好心责骂。人还活跳跳地工作、生活,就说这些,多不吉利!墓地的事和很多看起来还很遥远的事一样,被忽略了,直到有一天,我读到《来自巴黎墓地的安全感》一文,知道世上还有这么一个城市,“不但让活着的人有安全感,可以诗意地栖居、无拘无束地写作”,还可以让死去的人有安全感……

  多么令人神往的安全感啊,这种墓里墓外的幸福安康,与我们的百般禁忌又无可脱逃对照鲜明。然而,诗意归诗意,指靠归指靠,我们该做的准备、该行的路程半步不能少。

  不由地想起那对老年夫妇,他们用淡定、豁达把一起庄重的变更轻松地落实,他们的慈爱、从容,是我这一天见到的最好的风景、是关于安全感的另一种诠释。
  编辑:小杨
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    草根图片     更多>>

    蒋二二:梦想恍若人生初升的太

    龙泉行:遂宁宋瓷探源之旅

    夜幕下的遂宁“鸟巢”

    遂宁建污水处理厂 彻底解决联盟

    玉龙路改造升级 打造生态文化走

    缓解河东居民出行难 13路公交车
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    草根报道     更多>>
    ·我们的安全感
    ·不服老的三婶
    ·城市里的手艺人
    ·麻花
    ·任错性
    ·我在老城的生活
    草根拍拍     更多>>

    冬日精灵

    又见遂宁

    涪江渡

    二梅闹春头
    草根推荐     更多>>
    ·饺子也浪漫
    ·婆婆的雪梨银耳汤
    ·秋来柚子香
    ·重读旧书
    ·冬来情暖
    ·健康不需要理由
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号